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Famille des Rosacées, c’est une plante vivace bien connue, répandue dans les lieux incultes, les haies, les lisières et le bois.
Cette plante que l’on trouve sur le bord des chemins, les bois clairsemés, les forêts et même chez nous parfois, est utile dans les troubles de la gorge, aphtes, enrouements.
Originaire d’Europe et d’Asie, il est vraisemblable que les mûres servaient de nourriture des populations préhistoriques. Des grains de mûres ont été découvert dans l’estomac d’un homme du néolithique, dans l’Essex.
Alors lorsque nous allons cueillir des mûres, nous faisons ce que les chasseurs-cueilleurs faisaient il y a des milliers d’années.
Les mûres, ainsi que d’autres fruits sauvage, ont été utilisées comme nourriture, mais également pour la préparation de vin et pour aromatiser la bière.
Les druides préparaient à l’équinoxe d’automne, du vin de mûre. Celui de l’année précédente était bu lors de cette célébration de l’équinoxe.
Dioscoride signalait à son époque, les propriétés astringentes de la ronce : « la décoction des rameaux resserre l’intestin et l’utérus ; les feuilles mâchées raffermissent les gencives, écrasées elles s’appliquent sur les ulcères pour les cicatriser, sur les hémorroïdes, sur l’épigastre pour calmer les maux d’estomac. »
Pline indiquait déjà cette plante contre l’inflammation de l’intestin et de la bouche.
Cazin au XIXè siècle, recommandait l’écorce de la racine contre les diarrhées atoniques et les inflammation de l’intestin, mais cette partie de la plante est peu utilisée.
De nos jours, on traite la ronce de « puissance vitale ». Elle renferme des tanins, des acides organiques, et des flavonoïdes. Elle est astringente, tonique, et reconstituante.
Elle constitue un remède populaire contre les angines, les aphtes, les ulcérations de la gorge, l’inflammation des gencives et les stomatites. On l’utilise des décoctions pour soulager les hémorroïdes. Les mûres aussi sont réputées en jus ou sirop contre la diarrhée et les maux de gorge.
Le bourgeon de ronce tout comme la feuille en macération sont réputés comme un bon régulateur de la glycémie et comme un bon adoucissant des muqueuses de la gorge.
On peut considérer ce bourgeon également comme utile pour renforcer les personnes aux tissus oxydés, notamment au niveau ostéo articulaire et pulmonaire, mais aussi chez les femmes ayant un fibrome de l’utérus.
La mûre, quant à elle, est connue comme tous les fruits rouges et noirs pour ses propriétés anti oxydantes et protectrices vasculaires. C’est un fluidifiant sanguin et un bon anti inflammatoire. Riche en vitamine A et C, le fruit est utile en cas d’angine et d’autres troubles ORL.
Le bourgeon de ronce aide à renforcer les voies respiratoires et utile également pour le système osseux. Conseillé surtout pour les personnes âgées.
Usage interne : En infusion, sirop, jus, gelée, confiture, …
Usage externe : en gargarismes et bains de bouches.
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